<<
>>

ПАВЛИНИЗМ И ДОРОГА ХРИСТИАНСТВА В РИМ

Вернемся к маленькой христианской секте, сложившейся в I в, и. э. (см. лекцию 8). Если судить но трем первым «синопти­ческим» евангелиям, ее основатель Иисус учил религии аскети­ческого бескорыстия, прощения грехов, готовности к самопожерт­вованию; он говорил о близости царства божьего па земле, ког­да будут отвергнуты те, кто придерживался формальной правед­ности, но будут приняты поверившие в «истиппое учение» и дей­ствовавшие в согласии с ним.

Он считал себя обладавшим особой благодатью, исходившей от Духа Святого,— благодатью обетован­ного пророками мессии. Он считал себя Сыном Божиим в выс­шем смысле, но и другие подлиипые приверженцы истинного учения были для пего сыновьями божьими, Оп считал возмож­ной и даже вероятной свою гибель и готов был пожертвовать собой, но не терял надежды па чудесное избавление.

Для первых христиан, признавших в Иисусе ожидаемого мес­сию (по-гречески Христа), необходимо было найти ответ на во­прос: как могло случиться, что мессия умер от руки своих вра­гов, так и пе создав царства правды ла земле? Ответ для них за­ключался в том, что земная жизнь Иисуса была лишь его пер­вым пришествием; он воскрес, явился ученикам, а затем возпес- ся на пебеса и обретается там во славе, ожидая часа, чтобы явиться спова и сделать свою победу над миром зримой.

Второго пришествия Христа ждали совсем скоро, еще при жизни первого поколепия последователей Иисуса. Казалось бы, маленькая группа христиан, остававшаяся па почве иудейства и этим ограниченная в своих попытках обратиться с проповедью к другим народам, должна была впасть в отчаяние, убедившись, что новое триумфальное явление Иисуса медлит осуществиться, и затем быстро исчезнуть со сцены, как исчезали все палестин­ские эсхатологические секты после неудачи Иудейской войны против Рима. Однако этого не произошло.

Действительно, первые христиане продолжали считать себя иудеями, притом паиболее «истинными» иудеями; опи сохраняли обряд обрезания как вещественный знак «Завета» (и отказались от него позже лишь после длительных и серьезных споров), они справляли субботу и все иудейские годичные праздпики, опи хо­дили молиться в Иерусалимский храм, признавая его единствен­но законным.

Хотя некоторое число иудеев примкнуло к хри­стианской общине, по-видимому, уже с самого начала, одпако широкая проповедь нового учения среди римских подданных из других народностей началась тогда, когда ее инициатором высту­пил ученый иудей Саул (Савл) из малоазиатского города Тарса.

Как повествуют «Деяния апостолов» (традиция считает авто­ром этого сочинения евангелиста Луку), Саул никогда не сталки­вался с Иисусом и его учениками и первоначально был убежден­ным противником христианства, ревностным его гонителем во имя иудейской ортодоксии. Внезапный духовный перелом, выз-

ванный, согласно легенда, особым видением, привел его в ряды христиан. Называясь отныне своим римским именем «Павел» (принадлежавшим ему как потомственному римскому граждани­ну), он начал проповедовать христианство в Антиохии, в раз­личных городах Малой Азии и Греции. Он строил не на пустом месте: население империи было не удовлетворено существующей идеологией, создававшей только безнадежность, и поэтому было готово к восприятию повых чаяний. Первую опору Павел ис­кал — и часто находил — в традициях иудейской проповеди сре­ди язычников. Число иудействующих прозелитов (новообращен­ных) было довольно значительно во мпогпх городах восточной части империи. Однако среди жадно внимавших Павлу были пе только иудействующие, по и представители иных религиозных групи; вместе с тем среди иудействующих оставалось немало стойких ортодоксов, пе принимавших нового учения.

Вызванный в Иерусалим главами первоначальной общины Иаковом, братом Иисуса, и Петром, Павел сумел убедить их в правомочности своей миссии. По преданию, было решено, что Петр и другие апостолы оставались «столпами» иудео-христиан­ской церкви в Иерусалиме, а Павел был признан «апостолом язычников». Пути проповедника в конце концов привели его в Рим (при императоре Пероне).

Именно Павлу (наряду с автором четвертого евангелия — от Иоанна) принадлежит особая роль в подготовке позднейшей разработки и систематизации догм и религиозно-этических поло­жений христианства.

Иудейский идеал «Закона», т. е. всеохва­тывающей системы заповедей и запретов, через точпое соблю­дение которых, как предполагалось, человек мог оправдать себя перед богом, Павла не удовлетворяет. С его точки зрения, «За­кон», будучи богоданным и исторически необходимым, сам по себе может лишь «умножить грех»; через него «весь мир стано­вится виновен перед богом». Абсолютный масштаб бога приво­дит к пулю любые накопления человеческих добрых дел. Чело­век может надеяться только па божье прощение, открывающее ему выход из внешней принудительности «Закона» в мир «сво­боды», которая характеризуется следующим комплексом попи­тий: «благодать» — воздействие бога на человеческую волю, вы­водящую ее из инерции зла, «духовность» — мистическое «позна­ние» («дух все испытует, даже глубины божьи»), наконец, «ве­ра, надежда, любовь». Единственная цена, которой может быть оплачено прощение всех людей,— это добровольное страдание абсолютно невинного Иисуса Христа, «во плоти которого оби­тала вся полнота божества». Смерть такого мессии — пе пораже­ние его дела, по победа над смертью, после котором смерть — уже не смерть. Верующий, по мысли Павла, уже в этой жизни живет как бы по ту сторону смерти; обряд погружения в воду («крещения»), которым сопровождалось вступление в христиан­скую общину, толкуется как символ сопричастности к мучени­ческой смерти Христа и его воскресению: «Все мы, крестившие­

ся во Христа Иисуса, в смерть его крестились». Спасает именно акт веры как принятие прощения от бога через смерть Христа; добрые дела естественно следуют из веры, но не являются сред­ством спасения. Акт веры возможен для всех людей, независимо от их этнической принадлежности, а также от соблюдения внеш­них знаков иудейского «Завета»: «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос» («Послание к колоссянам», гл. 3, CT.il). Этот тезис проложил христианству дорогу к завоеванию душ всего населения Римской империи. Теперь стало возможным и усвоение христианством важнейших идей мистики и идеали­стической философии поздней греко-римской древности.

Между тем в связи с событиями I Иудейской войны (когда христиане не примкнули к восставшим иудеям) и с возрастани­ем враждебности иудейских ортодоксальных кругов к «отщепен­цам» иудео-христианская община I в. испытала упадок. По пре­данию, и апостол Петр, «апостол обрезания», в конце концов прибыл в Рим и возглавил тамошнюю христианскую общину; впоследствии оп, как и Павел, погиб от руки римских властей.

4.

<< | >>
Источник: История древнего мира. Под ред. И. М. Дьяко­нова, В. Д. Нероновой, И. С. Свепцицкой. Изд. 3-є, исправленное и дополпепное. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989, [Кн. 3.] Упадок древних обществ. Отв. ред. В. Д. Неронова. 407 с. с карт. 1989

Еще по теме ПАВЛИНИЗМ И ДОРОГА ХРИСТИАНСТВА В РИМ:

  1. Дороги царства инков
  2. ДОРОГИ. ГАВАНИ. КАНАЛЫ. КОРАБЛИ
  3. Глава III АНАТОЛИЯ - ЦАРСКАЯ ДОРОГА В ЭГЕЙСКИЙ МИР
  4. § 1. Рим в начале III в. до н. э.
  5. I. ХРИСТИАНСТВО
  6. Принятие христианства на Руси.
  7. 12.2. Рим в царский период
  8. § 1. Рим и его ближайшие соседи в V в. до и. э.
  9. 5) Принятие христианства на Руси.
  10. 6. ХРИСТИАНСТВО И АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  11. Принятия христианства, особенности и последствия. Феномен двоеверия.