<<
>>

7. РАННЯЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И АПОЛОГЕТИКА. «ТРИНИТАРНЫЕ» И «XГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ» СПОРЫ

Первоначальная христианская литература (периода после со­чинения новозаветных книг) может быть разделена на три груп­пы: І) обильная литература апокрифических «евангелий», «посла­ний» и «деяний», свидетельствующая, с одной стороны, о том, какие широкие круги населения были увлечены пропагандой христианства, а с другой—-о том, как буйно развивалась фан­тазия, питаемая пафосом ниспровержения существующей ефц-

цпальпой идеологии.

Вся эта апокрифическая литература, авторы которой неизвестны, как правило, существенно отклонялась от основных положений собственно христианского учения; 2) сочи­нения «апостольских отцов», считавшихся непосредственными учениками первых апостолов. Сюда относится несколько посла­ний, весьма сходных с вошедшими в капой Нового завета, глав­ным образом посвященных утверждению идеи о том, что Иисус был пе только Христом (мессией), но именно Богом,— толкова­ния па отдельные положения Нового завета («Пастырь» Гермы)' и Ветхого завета («Послание Варнавы» и др.). Наиболее инте­ресно «Учение двенадцати апостолов» («Дидахе»)—род устава раппих христианских общин и наставления для их богослужеб­ной и бытовой практики. Эти сочинения долгое время принима­лись христианской церковью в качестве равноценных новозавет­ному канону; опи датируются в основном II в., когда канон еще ле был определен; 3) апологетические сочинения, имевшие целью убедить римские власти в безвредности христианства. Апо­логеты широко пользовались разработанным в эклектических фи­лософских школах методом противопоставления аргументов раз­личных античных философских учений с целью показать отно­сительность достигнутых философами истин, и противопоставляла им христианскую истину бояісствеипого откровения. Возможность такого откровения опи базировали па выработав пой самою антич­ной философией концепции Логоса; они признавали, что Логос частично уже проявлялся в наиболее праведных из антич­ных философов, как, например, в Гераклите, Сократе и некото­рых стоиках, по утверждали, что воплощен оп только в Иисусе Христе.
Помимо влияния стоиков в писаниях апологетов заметно сильное воздействие платонической философии. От са­мых раппих апологетов сохранились в лучшем случае отдельные отрывки; наиболее известен Иустин Мученик, чье главное сочи­нение— «Апология» — датируется 150 г. н. э. Уже в последней четверти II в. оказалась необходимой резкая письменная поле­мика против апологетов со стороны приверженцев традиционной религии («Истинное рассуждение» философа Цельса).

Попытки апологетов показать безвредность христианства для Римской империи и перебросить мост к христианству от антич­ной философии с номощыо учения о Логосе не увенчались успе­хом. Свидетельства евангелий, по мере того как с ними знако­мились скептические воспитанники античных учений, по-преж- пему ставили трудные для разрешения логические задачи. Да и сами христиане пе настолько были чужды античному школьному учению, чтобы нс задавать себе недоуменных вопросов.

Если Христос был бог, то как мог оп быть Сыном Бога? Если Христос — бог, то сколько же есть богов — один пли два? Что такое Дух Святой и как оп соотносится с этим богом или бога­ми? Если Христос сам и есть единый Бог, то как же он молил «да минует меня чаша сия» и па кресте упрекал Бога (самого себя) в том, что тот его покинул?

Три века происходила напряженная идеологическая борьба. Решения были различны. Некоторые, как мы уя:е упоминали, следуя за Арием, полагали, что Христос был человеком-божест­вом, но сотворенным, а не существовавшим от века; другие — что он родился человеком и был лишь усыновлен богом ради свершения своей миссии; третьи предлагали считать, что его вообще реально пе было, а существовала лишь видимость его те­ла, явленная богом, или что оно было лишь проявлением един­ственного Бога Отца; наконец, существовала гностическая кон­цепция Христа-Логоса как божественного, но подчиненного аб­солютному божеству начала. Но большинство христиан согласи­лось па том, что бог, хотя и еднп по сущности, проявляется г. трех божественных личностях (ипостасях) я что Христос был земным воплощением одной ив них.

Отсюда его «автономность» от Бога Отца в земной жизни. Такое решение было нрппято па «соборах» (съездах) христианских церковных руководителей (иерархов) уже после превращения христианства в господствую­щую религиюв Никее в 325 г. и в Константинополе в 381 г. Однако продолжались споры о том, совмещались ли в Христе две природы — человеческая и божеская, как учил Нссторпй ■(начало V в.), или только одна —божественная природа Логоса, как учил, например, патриарх Кирилл Александрийский. В конце концов па соборе в Хал ко допе в 454 г. было решено, что у Хрис­та две природы, но одна сущность. Тогда возник вопрос: одна ли у Христа воля или же две*? Ожесточение спорящих нарастало. Каждый христианский «собор» сопровождался отлучением «ере­тиков», их ссылкой, заключением в темницы и т. д.

Между тем в условиях все большего упадка античной фило­софии в течение II—V вв. число идеалистически’, но все же логически мыслящей античной интеллигенции постоянно падало. Ей эти все более усложнявшиеся споры представлялись пусто­словием и формальной игрой в абстрактпые понятия. По аптич- пая интеллигенция погибла вместе с императором Юлианом От­ступником, вымерла, а среди христиан не раздалось ни одного голоса, который сказал бы, что евангельские повествования прос­то пе дают никаких данных для решения подобных вопросов. Отцы церкви, считавшие, что имепно на них перешла благодаті. Духа Святого, спизошедгиего, согласно «Деяниям», на первых апо­столов, полагали, что одной силою этой благодати они способны постичь окончательную истину о сущности божества, пе открытую самими евангелиями. В конце концов все христианские общины, за малыми исключениями, согласились с положением, сформули­рованным в «символе веры», принятом на Никейском соборе10:

sОртодокса льнов христианство признало, что воли было две, по что человеческая волн подчинила себя воле божественной.

* Философский материализм я поздней античности практически пере­стал существовать.

10 По другому предположен ню, это исповедание веры было принято на Константинопольском соборе 381 г.

на основе более краткого символа, принятого в Никее в 325 г.

«Верую во единого Бога Отца вседержителя, творца неба и зем­ли, видимых (вещей) и невидимых, и в единого господа Иисуса Христа, сына божьего единородного, рожденного от Отца прежде всех времен,— свет от света, бог истины от бога истины, рожден­ного, а не сотворенного, единосущного Отцу, через которого все существует, ради нас (людей) и нашего ради спасения сошед­шего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося... и в Духа Святого, господа животворяще­го, который,,,» — здесь, однако, верующие христиане так и пе смогли прийти к единодушию, и если восточные христиане чита­ли «который исходит от Отца и которому надлежит поклоняться совместно с Отцом и Сыном», то западные христиане (будущие католики) читали «который исходит от Отца и Сына» и т, д.

Именно па этом небольшом догматическом расхождении раз­делились римско-католическая п греко-православная церковь. Позже возникли п другие, более важные догматические и бого­служебные расхождения, по это было уже в эпоху средневековья и в повое время.

<< | >>
Источник: История древнего мира. Под ред. И. М. Дьяко­нова, В. Д. Нероновой, И. С. Свепцицкой. Изд. 3-є, исправленное и дополпепное. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989, [Кн. 3.] Упадок древних обществ. Отв. ред. В. Д. Неронова. 407 с. с карт. 1989

Еще по теме 7. РАННЯЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И АПОЛОГЕТИКА. «ТРИНИТАРНЫЕ» И «XГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ» СПОРЫ:

  1. § 1. Терминология «служения» в античной до-христианской и не­ христианской литературе
  2. Глава 26 СПОРЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: ХРИСТИАНСТВО В IV-V BB.
  3. Происхождение славян и споры об их прародине.
  4. СОСТАВ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИИ ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
  5. Ранняя история Мидии
  6. Глава 1. Ранняя римская империя
  7. Ранняя история Средней Азии
  8. РАННЯЯ ГРЕЧЕСКАЯ НАУКА «О ПРИРОДЕ»
  9. 2. РАННЯЯ ИМПЕРИЯ. ПРАВЛЕНИЕ ЮЛИЕВ —КЛАВДИЕВ II ФЛАВИЕВ
  10. История Древнего мира, том 1. Ранняя Древность. (Сборник),
  11. Лекция 10: Ранняя Малая Азия и Хетте кое царство.
  12. Возникновениеи развитие древнерусского государства. Ранняя древнерусская держава (10-12 вв.). Роль христианизации Руси.
  13. В настоящее время в нашей литературе принято определять фля­ги как сосуды для перевозки воды, в основном употреблявшиеся ко­чевниками. В иностранной литературе их называют ⅛ягами пилигри­мов”.
  14. ЛИТЕРАТУРА ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ
  15. Литература
  16. Литература
  17. Вавилонская литература.
  18. Шумерская литература.
  19. Литература
  20. 3. ВАВИЛОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА